Неповторимые мгновения лишь только школа в памяти хранит

Школа в памяти учеников – это светлые классы, исписанная мелом доска, потерянный где-то дневник, первая влюблённость, строгие учителя, родительские нотации… А как здорово звенел школьный звонок с последнего урока! Книги летели в портфель, как птицы. Но расходиться ребята не спешили… Как не спешили и недавним декабрьским вечером, спустя 45 лет.

По случаю юбилейного дня рождения в школе прошел большой праздник. Ведущие – выпускники разных лет – олицетворяли собой всю историю образовательного учреждения.

Школа нужна

Александр Михеев и Галина Оленина представили первые десять школьных выпусков - с 1974 по 1985 год. Выпускники именно этих лет были очевидцами открытия школы. В 1966 году Стрешневская восьмилетка была преобразована в среднюю. Тогда все дети, проживающие на территории Покровского сельсовета, ходили учиться в Стрешнево из Фёдоровки, Покровского, Ображков. Многие километры каждый день туда и обратно. В районе тогда на государственные средства начали строить Алексеевскую и Красногвардейскую школы.

В Покровском же строительства не намечалось. Но директор совхоза «Искра» Николай Горячев, понимая необходимость наличия школы, решает изыскать средства на строительство. Помогает ему в этом первый директор Покровской школы Николай Николаевич Кудрявцев, ветеран Великой Отечественной войны, прошедший боевой путь от Сталинграда до Берлина в должности командира танкового взвода.

Из областного управления сельского хозяйства выделили 220 000 рублей, но только на стандартный проект восьмилетней школы. Недостающие средства хозяйство должно было добавить само.
  Началась стройка в 1972 году. И 3 декабря 1973 года Покровская школа распахнула двери.

Воспитание трудом

Издавна школа не только учила детей, но и воспитывала, воспитывала в труде. Сельские дети всегда были тружениками, потому что труд – это повседневная жизнь. Выпускница 1986 года Ольга Ермакова и выпускник школы 1995 года Николай Антонов представили второй десяток школьных выпусков и рассказали о трудовом воспитании.

Учащиеся Покровской школы работали не только на пришкольном участке, но и на полях хозяйств «Искра», «Вперёд к победе», колхоза им. Тимирязева. Пололи и убирали свёклу, выбирали картофель, выращивали кроликов. Но главная гордость – это школьная производственная бригада. Мальчики пахали, сеяли и убирали зерновые на полях. Девочки трудились на животноводческих фермах. Всесоюзный известный журнал «Крестьянка», рассказывая об опыте школьных производственных бригад, упоминал и покровскую.

А после опубликования фотографий покровских девчонок Валентины Ворониной и Ольги Ермаковой в журнале, письма от молодых людей им шли мешками.

«Такого изобилия мужского внимания с тех пор я не получала», - призналась Ольга на праздничной встрече.

Только вперед

Дмитрий Прохоров и Елена Кузнецова поприветствовали выпускников 1996 – 2005 годов и всех педагогов. Они рассказали, что школа всегда была местом для творчества. Ребята репетировали, готовились к мероприятиям, концертам, выступлениям… Вот, например, Вероника Салтыкова и на школьном празднике вновь готова подарить зрителям песню.

Микрофон перешел в руки одноклассникам, выпускникам 2011 года Георгию Аветисяну и Екатерине Толкуновой. Они назвали имена тех, на чьи плечи ложилась забота о школе. Где взять средства для ремонта, как организовать поездку в цирк, как подготовиться к новому учебному году – все эти и многие, многие другие вопросы решали руководители школы – Николай Николаевич Кудрявцев, Александр Сергеевич Груднов, Борис Дементьевич Довженко, Вячеслав Иванович Проклюшин, Нина Сергеевна Оводкова, Олег Никандрович Васильев.

Более 30 лет школу возглавляет и оберегает Татьяна Валентиновна Ушинина.

С первого дня открытия школы работала здесь Нина Ивановна Трофимова, Отличник народного образования. Сколько химиков, биологов, фармапцевтов подготовила она за свою педагогическую жизнь. Лаптева Валентина Васильевна - умная, интеллигентная женщина. Около сорока лет учила детей своей любимой географии. Вера Павловна Мазурова – учитель начальных классов и математики. Человек – магнит, ибо дети всё время не отлипали от её стола. Елена Викторовна Щеглова – обладает способностью креативного подхода к любому делу, тому и учила своих учеников. А еще Вячеслав Михайлович и Людмила Лазаревна Кунины, Геннадий Васильевич Козин и многие, многие другие.

Сегодняшний педагогический коллектив школы не менее профессиональный. Более тридцати лет здесь работают Татьяна Витальевна Невзорова, Анатолий Васильевич и Елена Александровна Трефиловы, Татьяна Валентиновна Ушинина. Двадцать лет стажа имеют Марина Михайловна Черкасова, Галина Васильевна Еличева, Марина Сосевна Аветисян.

И нет сомнения, что у этой школы не только славное прошлое, но и прекрасное будущее!

3 декабря 1973 года открыла двери Покровская школа
Сегодня в школе обучаются 36 детей